減塩するなら!
ねばねばサラダ
2020.02.10
さっぱりとした味わいで、のど越しのよいサラダです。梅干のような塩分の高いお漬物を、調味料の代わりに味付けに使うと、程よい塩味がきいておいしく召し上がれます。野菜不足になりがちな、そばやうどんにトッピングするのもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 46kcal
- 塩分
- 0.8g
- 食物繊維
- 2.5g
- たんぱく質
- 2.0g
- 炭水化物
- 10.6g
材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- なめこ
- 50g
- カットわかめ(乾)
- 2g
- 長いも
- 100g
- 酢
- 小さじ1
- 青じそ
- 2枚
- 梅干(かつお)
- 1個
作り方
- オクラを水で洗い、まな板に置いて塩(分量外)をふり、ゴロゴロ転がしてうぶ毛をとります。
- 熱湯を沸かして、なめことオクラとカットわかめをさっとゆで、ザルにあけて水気をしっかりときり、冷まします。
- オクラは1cm幅の輪切りにします。
- 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、酢を加えてめん棒で一口大に叩き潰します。
- 青じそは千切りに、梅干は種を取り除いて細かく刻んでおきます。
- 材料をすべてポリ袋に入れ、味が馴染むように揉みます。
- 器に盛り付け、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。