減塩するなら!

ねばねばサラダ

2020.02.10

ねばねばサラダ

さっぱりとした味わいで、のど越しのよいサラダです。梅干のような塩分の高いお漬物を、調味料の代わりに味付けに使うと、程よい塩味がきいておいしく召し上がれます。野菜不足になりがちな、そばやうどんにトッピングするのもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
46kcal
塩分
0.8g
食物繊維
2.5g
たんぱく質
2.0g
炭水化物
10.6g

材料(2人分)

オクラ
4本
なめこ
50g
カットわかめ(乾)
2g
長いも
100g
小さじ1
青じそ
2枚
梅干(かつお)
1個

作り方

  1. オクラを水で洗い、まな板に置いて塩(分量外)をふり、ゴロゴロ転がしてうぶ毛をとります。
  2. 熱湯を沸かして、なめことオクラとカットわかめをさっとゆで、ザルにあけて水気をしっかりときり、冷まします。
  3. オクラは1cm幅の輪切りにします。
  4. 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、酢を加えてめん棒で一口大に叩き潰します。
  5. 青じそは千切りに、梅干は種を取り除いて細かく刻んでおきます。
  6. 材料をすべてポリ袋に入れ、味が馴染むように揉みます。
  7. 器に盛り付け、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。