食物繊維をとるなら!
豚肉と野菜の簡単蒸し
2023.06.12
にんじんや白菜などの野菜を細く切ることで、火の通りが早く短い時間で簡単に作ることができます。 1品で1日に必要な野菜(350g)の約半分をとることができます。 豚肉の代わりに、魚の切り身を使用してもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 253kcal
- 塩分
- 1.8g
- 食物繊維
- 4.0g
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 8.3g
材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 40g
- しめじ
- 1袋(100g)
- にんじん
- 中1/4本
- 白菜
- 2枚(200g)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 水
- 大さじ2
- ぽん酢しょうゆ(お好みで)
- 小さじ2
- <A>
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- おろししょうが(チューブでも可)
- 小さじ1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
作り方
- 春雨はハサミで食べやすい長さに切っておきます。
- しめじは石づきを切り、手でほぐします。にんじんは皮をむき、4cmの長さの千切りにします。白菜も4cmの長さに切り、繊維に沿って1cm幅の細切りにします。
- 鍋に水大さじ2杯を入れ、②のしめじ、にんじん、白菜と①の春雨を順に入れフタをして中火にかけます。
- ③の野菜がしんなりしたら、調味料Aを加え混ぜます。さらに豚肉を加え、豚肉に火が通ったらお皿に盛りつけできあがり。(お好みでぽん酢しょうゆを加えてもおいしく召し上がれます)
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。