食物繊維をとるなら!

きのことたっぷり野菜のドライカレー

2023.02.13

きのことたっぷり野菜のドライカレー

たっぷり野菜に食物繊維が豊富なきのこを加えました。また、鶏ひき肉を使うことで、油をおさえてあっさりと仕上げています。ご飯の代わりにパスタに和えてもおいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
415kcal
塩分
1.3g
食物繊維
5.3g
たんぱく質
18.5g
炭水化物
64.5g

材料(2人分)

ご飯(炊いたもの)
お茶碗小2杯(260g)
しいたけ
1個(30g)
玉ねぎ
中1/2個(100g)
にんじん
中1/2本(50g)
ピーマン
中1/2個(20g)
鶏ひき肉
150g
オリーブオイル
小さじ1
トマト缶
100g
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
刻みパセリ
2g
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カレー粉
小さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1/2

作り方

  1. しいたけは石づきをとります。ピーマンは種やヘタをとり、玉ねぎ、にんじんは皮をむきます。しいたけと野菜をすべてみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが、ニンニクを加え、香りが立ったら、ひき肉を入れて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、①を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加えます。トマトをつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
  4. Aの調味料を加え、軽く炒めて混ぜ合わせます。
  5. 器に温かいご飯を盛り、④をかけてできあがり。お好みで刻みパセリをちらします。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。