食物繊維をとるなら!
きのことたっぷり野菜のドライカレー
2023.02.13
たっぷり野菜に食物繊維が豊富なきのこを加えました。また、鶏ひき肉を使うことで、油をおさえてあっさりと仕上げています。ご飯の代わりにパスタに和えてもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 415kcal
- 塩分
- 1.3g
- 食物繊維
- 5.3g
- たんぱく質
- 18.5g
- 炭水化物
- 64.5g
材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの)
- お茶碗小2杯(260g)
- しいたけ
- 1個(30g)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- にんじん
- 中1/2本(50g)
- ピーマン
- 中1/2個(20g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- トマト缶
- 100g
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 2g
- <A>
- カレー粉
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
- しいたけは石づきをとります。ピーマンは種やヘタをとり、玉ねぎ、にんじんは皮をむきます。しいたけと野菜をすべてみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが、ニンニクを加え、香りが立ったら、ひき肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら、①を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を加えます。トマトをつぶしながら炒め、水分を飛ばします。
- Aの調味料を加え、軽く炒めて混ぜ合わせます。
- 器に温かいご飯を盛り、④をかけてできあがり。お好みで刻みパセリをちらします。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。