胃にやさしい
豆乳和風パン粥
2023.05.08
胃や腸が弱っている時に、数日日持ちする食材で一人でも簡単に作れます。 お腹の具合によっては、食パンの耳の部分はよく噛むようにすると良いです。 パン耳をとり除き、味付けせずにスプーンで細かくすれば、離乳食にも使えます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 207kcal
- 塩分
- 0.8g
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 28.0g
材料(1人分)
- 食パン
- 8枚切り1枚
- 無調整豆乳
- 200mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
作り方
- 深めの耐熱皿(どんぶり等)に無調整豆乳・めんつゆを入れてスプーンで混ぜます。
- 食パンの耳を細かくちぎり、白い部分はひとくち大にちぎり、①に入れて浸します。
- ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、食パンをスプーンで小さく切って、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。