カロリーダウン!
もち入りハンバーグ&さといもポテト
2022.12.12
主食となるもちやさといもをメインやサイドメニューに使い、主食・主菜・副菜をバランスよく揃えました。食感が楽しい分厚いハンバーグに油不使用のポテトが付き、ご飯なしで満足できます。1食分の献立とすると約500kcalの減塩食ですので減量や減塩したい方にも向いています。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 493kcal
- 塩分
- 1.7g
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 67.0g
材料(2人分)
- 切りもち
- 2個(100g)
- ひき肉(豚と鶏半々)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩、黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レタス(はさむ用)
- 中4枚
- <A ソース>
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 中濃ソース
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- <さといもポテト>
- さといも
- 4個(280g)
- 塩、黒こしょう
- 少々
- <デザート>
- みかん
- 2個(1人1個)
作り方
- さといもはよく洗い縦半分に切り、水で濡らして重ならないようラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱、ひっくり返して3分加熱し、皮をむきます。くし切りにしてトースターで20分焼き、塩こしょうをふります。
- もちは1個を1cm角に切ります。もう1個は2等分して耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにして3/4と1/4量に分けます。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ3/4、塩こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ、角切りもちを混ぜてタネを作ります。
- タネを2等分し、それぞれ中心に②で加熱したもちを入れて成形します。オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、フタをして中火で2~3分、ひっくり返して弱火で9分蒸し焼きにし、皿にあげます。
- ⑤のフライパンにA(ソース)の材料を入れ、トマトをつぶしてドロッとするまで煮詰め、残りの玉ねぎを加えます。
- ハンバーグの上にソースをのせレタスではさむように盛り付けます。①のポテトとみかんを付けて、できあがり。(4つ折りにしたクッキングシートの間に入れてハンバーガーのようにすると食べやすいです)
※糖尿病の方は適切なカロリーや炭水化物の量に個人差があるため管理栄養士にご相談ください。
※補足)ひとり分あたりの栄養価:食物繊維6.7g。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。