食物繊維をとるなら!
ごぼうとしらたきのきんぴら炒め
2023.08.14
食物繊維の豊富なごぼうとしらたきを使い、様々な食感を楽しめる一品です。ごま油の風味を活かし、塩分が少なくてもおいしくなっております。お好みで唐辛子を入れてもよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 93kcal
- 塩分
- 0.6g
- 食物繊維
- 4.5g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 13.4g
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 1/2玉
- ごま油
- 小さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- お好みで
- すりごま(白)
- 大さじ1
- <A>
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ごぼうは水洗いし、皮をむいて、ささがきに切り、3分ほど酢水(分量外)につけたら、ザルで水をきります。
- にんじんの皮をむき、5cmの長さに細切りにします。
- しらたきは熱湯でさっとゆでこぼしてアクをとり、7cmの長さに切ります。
- フライパンにごま油小さじ1/2と唐辛子を入れて、中火にかけます。
- 温まったら①②を入れて、火が通るまで炒めます。
- ③と<A>の調味料を加えて、全体に味がなじむまで中火で炒めます。
- 最後に残りのごま油とすりごまを入れてからめたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。