カロリーダウン!

にんじんとピーマンの梅しょうゆ和え

2023.07.07

にんじんとピーマンの梅しょうゆ和え

野菜がしっかりとれる1品です。かつおぶしの旨味と梅干しの酸味でさっぱりといただけます。冷凍用保存袋を使って和えることで、簡単で、衛生的に調理できます。 調理に油を使っておらず、低カロリーの副菜として減量中の方にもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
34kcal
塩分
1.0g
たんぱく質
2.8g
脂質
0.2g
炭水化物
6.7g

材料(2人分)

にんじん
中1/2本(100g)
ピーマン
中2個
梅干し
1個(17g)
濃口しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
5g
冷凍用保存袋
1枚

作り方

  1. にんじんは洗って皮をむき、千切りにします。ピーマンは洗ってヘタと種をとり、千切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かして①の野菜をゆで、完全に火が通ったらザルにあげて粗熱をとります。
  3. 冷凍用保存袋に梅干しを入れ、手でつぶして種を取り出します。
  4. ③にしょうゆ、かつおぶし、ゆでた野菜を加え、袋ごと手でもんで混ぜ合わせます。
  5. 全体になじんだら、器に盛り付けてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ 梅干しは使用する製品により栄養価(塩分など)が異なります。