カロリーダウン!
にんじんとピーマンの梅しょうゆ和え
2023.07.07
野菜がしっかりとれる1品です。かつおぶしの旨味と梅干しの酸味でさっぱりといただけます。冷凍用保存袋を使って和えることで、簡単で、衛生的に調理できます。 調理に油を使っておらず、低カロリーの副菜として減量中の方にもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 34kcal
- 塩分
- 1.0g
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 6.7g
材料(2人分)
- にんじん
- 中1/2本(100g)
- ピーマン
- 中2個
- 梅干し
- 1個(17g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- かつおぶし
- 5g
- 冷凍用保存袋
- 1枚
作り方
- にんじんは洗って皮をむき、千切りにします。ピーマンは洗ってヘタと種をとり、千切りにします。
- 鍋にお湯を沸かして①の野菜をゆで、完全に火が通ったらザルにあげて粗熱をとります。
- 冷凍用保存袋に梅干しを入れ、手でつぶして種を取り出します。
- ③にしょうゆ、かつおぶし、ゆでた野菜を加え、袋ごと手でもんで混ぜ合わせます。
- 全体になじんだら、器に盛り付けてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ 梅干しは使用する製品により栄養価(塩分など)が異なります。