食物繊維をとるなら!
洋風卯の花
2023.10.10
食物繊維が豊富なおからを使い、コンソメで洋風に仕上げました。コーンなどの野菜を入れると噛む回数が増え、野菜の食感も楽しめます。お好みでマヨネーズを加えてポテトサラダ風にしてもおいしいです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 86kcal
- 塩分
- 0.7g
- 食物繊維
- 7.3g
- たんぱく質
- 4.4g
- 炭水化物
- 12.0g
材料(2人分)
- おから(生)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- ブロッコリー(冷凍)
- 30g
- コーン(冷凍)
- 大さじ2(24g)
- 油
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 150mL
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎは皮や根元を取り除いてみじん切りにします。ブロッコリーは食べやすい大きさに刻みます。
- フライパンに油と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで弱火で炒めます。
- ②におから、ブロッコリー、コーン、コンソメ、水を入れて、汁気がなくなるまで炒り煮します。
- 塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。