食物繊維をとるなら!

洋風卯の花

2023.10.10

洋風卯の花

食物繊維が豊富なおからを使い、コンソメで洋風に仕上げました。コーンなどの野菜を入れると噛む回数が増え、野菜の食感も楽しめます。お好みでマヨネーズを加えてポテトサラダ風にしてもおいしいです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
86kcal
塩分
0.7g
食物繊維
7.3g
たんぱく質
4.4g
炭水化物
12.0g

材料(2人分)

おから(生)
100g
玉ねぎ
1/6個(30g)
ブロッコリー(冷凍)
30g
コーン(冷凍)
大さじ2(24g)
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
150mL
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎは皮や根元を取り除いてみじん切りにします。ブロッコリーは食べやすい大きさに刻みます。
  2. フライパンに油と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで弱火で炒めます。
  3. ②におから、ブロッコリー、コーン、コンソメ、水を入れて、汁気がなくなるまで炒り煮します。
  4. 塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。