カルシウムをとるなら!
あさりとトマトのイタリアン豆腐ステーキ
2023.11.13
あさりの旨味が溶け込んだトマトソースをかけていただく、洋風の豆腐ステーキです。 豆腐はたんぱく質のほか、カルシウムも豊富に含んでいます。また、あさりは鉄分を豊富に含むため、鉄分が不足しがちな方にもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 246kcal
- 塩分
- 1.0g
- カルシウム
- 209mg
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 13.8g
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- パセリ
- お好みで
- <トマトソース>
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- あさり水煮缶(汁を除く)
- 40g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 豆腐は厚みを半分に切り、さらに2等分にします。キッチンペーパーで包み、重しをのせて10~20分ほど水きりします。
- トマトソースを作ります。玉ねぎ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを中火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とあさりを加え、5分ほど煮詰め、砂糖、コンソメ、塩こしょうで味をととのえます。
- ①の豆腐の水分をふき取り、小麦粉と粉チーズを混ぜあわせ、両面にまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面をこんがり焼きます。
- 皿に豆腐を盛りつけ、④のトマトソースをかけます。お好みでパセリを添えてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ ひとり分あたりの栄養価:鉄分8.9mg。