カルシウムをとるなら!

あさりとトマトのイタリアン豆腐ステーキ

2023.11.13

あさりとトマトのイタリアン豆腐ステーキ

あさりの旨味が溶け込んだトマトソースをかけていただく、洋風の豆腐ステーキです。 豆腐はたんぱく質のほか、カルシウムも豊富に含んでいます。また、あさりは鉄分を豊富に含むため、鉄分が不足しがちな方にもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
246kcal
塩分
1.0g
カルシウム
209mg
たんぱく質
17.6g
脂質
13.8g

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
小麦粉
大さじ1
粉チーズ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
パセリ
お好みで
<トマトソース>
トマト缶(カット)
1/2缶
あさり水煮缶(汁を除く)
40g
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
コンソメ顆粒
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切り、さらに2等分にします。キッチンペーパーで包み、重しをのせて10~20分ほど水きりします。
  2. トマトソースを作ります。玉ねぎ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを中火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とあさりを加え、5分ほど煮詰め、砂糖、コンソメ、塩こしょうで味をととのえます。
  5. ①の豆腐の水分をふき取り、小麦粉と粉チーズを混ぜあわせ、両面にまぶします。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面をこんがり焼きます。
  7. 皿に豆腐を盛りつけ、④のトマトソースをかけます。お好みでパセリを添えてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ ひとり分あたりの栄養価:鉄分8.9mg。