食物繊維をとるなら!
豆苗ときのこのナムル
2020.01.14
豆苗ときのこで、食物繊維をたっぷりとりましょう。きのこは焼くことで香りが良くなり、うす味でもおいしく召し上がれます。不飽和脂肪酸の豊富なアマニ油は、火を使わない料理にご利用ください。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 92kcal
- 塩分
- 0.5g
- 食物繊維
- 3.3g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 7.0g
材料(2人分)
- しいたけ
- 大2個(50g)
- まいたけ
- 1/2袋(50g)
- エリンギ
- 2本(60g)
- 豆苗
- 1/2袋(50g)
- <A 調味料>
- 塩麹
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- アマニ油
- 大さじ1
作り方
- しいたけとエリンギは石づきをとり、一口大に切ります。まいたけは大きめに割きます。
- ①のきのこをオーブントースター(700W)で焼き色がつくまで(7分程)焼きます。
- 豆苗は根元を取り除き、半分に切っておきます。
- ポリ袋に②と③を入れ、調味料Aを加えてよく揉みます。冷蔵庫で20~30分寝かして、味を馴染ませます。
- 器に盛りつけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。