カルシウムをとるなら!
高野豆腐のミルクきな粉もち
2019.12.11
高野豆腐と牛乳で、カルシウムが豊富なレシピです。 片栗粉を付けて煮ることで、おもち風になり、和菓子のようにお召し上がりいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 158kcal
- 塩分
- 0.2g
- カルシウム
- 184mg
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 7.9g
材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ)
- 6個
- 牛乳
- 200mL
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- きな粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒蜜
- 小さじ1/2
作り方
- 小鍋に牛乳と砂糖(小さじ1)を入れ弱火にかけて、砂糖を溶かします。
- 高野豆腐を入れて3分加熱します。裏返してさらに3分加熱して、高野豆腐を戻します。
- 高野豆腐の水分をきって、一度取り出し、全体に片栗粉をつけます。
- ②の小鍋に残った牛乳を加熱し、沸騰したら③を入れ、弱めの中火で5分煮ます。水分が少ない場合は、水を足します。
- ④を鍋から取り出し、粗熱が取れたら砂糖(小さじ1)を混ぜたきな粉を全体にまぶします。
- お皿に盛り付け、黒蜜をかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。