カロリーダウン!
鶏と野菜のフォー
2019.11.18
化学調味料は使わず、昆布と鶏肉など天然のだしでおいしくいただける1品です。 エネルギーは控えめですが、主食のめん・お肉・野菜が一緒にとれてバランスがよく、食欲がない時のお食事としておすすめです。お好みで、ラー由をかけてもおいしくいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 363kcal
- 塩分
- 2.2g
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 53.2g
材料(2人分)
- フォー(米粉のめん)
- 160g
- にんじん
- 40g
- チンゲン菜
- 1/2株
- まいたけ
- 1/2パック
- 鶏もも肉(皮無し)
- 160g
- <トッピング>
- こねぎ
- 2本
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- <スープ>
- 昆布(乾)
- 1g
- 水
- 600mL
- <A 調味料>
- 酒
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 食塩
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
作り方
- フォーは40℃くらいのぬるま湯(分量外)に、15分程つけておきます。
- にんじんは皮をむき5cmの短冊切り、チンゲン菜は5cmの短冊切り、まいたけは固い部分を切り手でほぐします。こねぎは小口切りにしておきます。
- 鶏もも肉は一口大の食べやすい大きさに切ります。冷凍コーンはさっと湯に通しておきます。
- 鍋に昆布と分量の水を入れて強火にし、鶏もも肉を入れます。沸騰して鶏肉が白くなったら、昆布を取り出します。ここに、②のにんじん、チンゲン菜、まいたけを加え、蓋をして中火にし、野菜に火が通ったら、<A>の調味料で味をととのえます。
- 別の鍋で、①のフォーを3~4分、お好みの固さにゆでてざるにあけます。
- 器にめんを盛り、④のスープと具、ゆでたコーンとこねぎを盛りつけて、ごま油をかければ、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。