たんぱく質をとるなら!
枝豆クリームポタージュ
2019.10.14
枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもので、野菜の仲間ですが、たんぱく質が多いです。その他、炭水化物の代謝に必要なビタミンB1や、ビタミンCを豊富に含み、冷凍できるので年間を通して手に入りやすい食材です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 217kcal
- 塩分
- 0.8g
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 14.3g
材料(2人分)
- 枝豆(冷凍)
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 牛乳
- 150mL
- スキムミルク
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- あらびきこしょう
- 少々
- 生クリーム(植物性)
- 小さじ2
作り方
- 枝豆(冷凍)は自然解凍し、さやから豆をとりだし、薄皮も取り除きます。6粒は飾り用に分けておきます。
- ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳、スキムミルクを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- ②を鍋にうつし、鶏がらスープの素を加えて加熱します。
- 沸騰直前で火を止めて器に注ぎ、①で分けておいた枝豆と生クリーム、あらびきこしょうを盛り付けてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。