食物繊維をとるなら!

たっぷりきのこのオープンオムレツ

2020.03.09

たっぷりきのこのオープンオムレツ

低カロリーで、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なきのこ類は、毎日とりたい食材です。生のきのこは鮮度が落ちやすいので、冷凍したり乾物を利用すると便利でしょう。巻かないオムレツなので、失敗知らずで、見た目も豪華に仕上がります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
174kcal
塩分
0.6g
食物繊維
3.0g
たんぱく質
11.1g
脂質
12.8g

材料(2人分)

しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
エリンギ
中2本
ニンニク
1かけ
ミックスチーズ
20g
2個
オリーブオイル
小さじ2
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. しめじとエリンギは石づきを切ります。しめじは小房にわけ、まいたけとエリンギは食べやすい大きさに手で割きます。
  2. ニンニクは薄くスライスして、ミックスチーズは粗めに刻みます。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、ニンニクを炒めます。ニンニクの香りが出たら、①のきのこ類を加えて強火で炒め、きのこに油が馴染んだら、塩で味を整えます。水分が飛んだら、いったんお皿に取り出しておきます。
  4. 卵を溶きます。熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、溶いた卵を全体に回し入れます。下面が固まり、上面が半熟状態になったら③のきのことチーズをのせてフタをして、火を止めます。
  5. 1分ほど蒸らしてチーズが溶けたら、フライパンからお皿にスライドさせて、黒こしょうを振ったらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。