食物繊維をとるなら!
たっぷりきのこのオープンオムレツ
2020.03.09
低カロリーで、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なきのこ類は、毎日とりたい食材です。生のきのこは鮮度が落ちやすいので、冷凍したり乾物を利用すると便利でしょう。巻かないオムレツなので、失敗知らずで、見た目も豪華に仕上がります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 174kcal
- 塩分
- 0.6g
- 食物繊維
- 3.0g
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 12.8g
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2株
- まいたけ
- 1/2株
- エリンギ
- 中2本
- ニンニク
- 1かけ
- ミックスチーズ
- 20g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- しめじとエリンギは石づきを切ります。しめじは小房にわけ、まいたけとエリンギは食べやすい大きさに手で割きます。
- ニンニクは薄くスライスして、ミックスチーズは粗めに刻みます。
- 熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、ニンニクを炒めます。ニンニクの香りが出たら、①のきのこ類を加えて強火で炒め、きのこに油が馴染んだら、塩で味を整えます。水分が飛んだら、いったんお皿に取り出しておきます。
- 卵を溶きます。熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、溶いた卵を全体に回し入れます。下面が固まり、上面が半熟状態になったら③のきのことチーズをのせてフタをして、火を止めます。
- 1分ほど蒸らしてチーズが溶けたら、フライパンからお皿にスライドさせて、黒こしょうを振ったらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。