胃にやさしい
さつまいもとりんごのコンポート
2020.04.06
子どもから高齢者まで食べやすいデザートです。りんごの皮から赤い色素がでて、ピンク色の鮮やかな彩りで食欲も増します。また、本みりんは砂糖に比べて血糖値を上げにくく、上品な甘さの調味料です。冷やしてそのまま食べる他、ヨーグルトに混ぜたり、お湯割りにしてもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 215kcal
- 塩分
- 0.0g
- たんぱく質
- 1.0g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 52.2g
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- りんご
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- レーズン
- 20g
- レモン果汁
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 水
- 100mL
作り方
- さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらします。りんごは皮をむいて8等分に切り、芯をとります。皮は捨てずにとっておきます。しょうがは皮をむいて、すりおろします。
- 鍋に材料を全て入れ、①のりんごの皮も一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落として15分ほど煮ます。
- さつまいもに火が通ったら火を止めて、そのまま冷まし味を染みこませます。
- りんごの皮を取り出したら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ 消化機能が大きく落ちている場合、レーズンは取り除きましょう。