カルシウムをとるなら!
小松菜と干しエビのふりかけ
2020.06.08
カルシウムの多い小松菜と干しエビを、手軽に食べられるふりかけにしました。しょうがを梅干に変えると、お子様でも食べやすい味付けになります。ご飯にのせる他に、おにぎりやお茶漬けの具にしても、おいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 16kcal
- 塩分
- 0.3g
- カルシウム
- 130㎎
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 0.6g
材料(8人分)
- 小松菜
- 1袋(200g)
- 干しエビ
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 小松菜は根元を切り落として1cm幅に細かく刻み、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を入れ、しんなりするまでよく炒めます。
- 小松菜をフライパンの外側に寄せて中央をあけて強火にし、空いた部分にしょうゆとみりんを加えます。 水分を飛ばすように、すばやく具と混ぜ合わせていきます。
- 中火にして、干しエビ、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて和え、火を止めたらできあがり。 すぐに食べきらない時は、冷めてから保存容器に移します。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。