減塩するなら!
牛肉とキャベツの塩レモン焼きそば
2020.07.15
さわやかなレモンの香りと、ブラックペッパーのアクセントで減塩していてもおいしく召し上がれます。減塩調味料を活用すれば、しっかり味がつくため食欲もあがります。お好みの減塩調味料を見つけることをおすすめします。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 472kcal
- 塩分
- 1.9g
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 55.2g
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉(240g)
- 水
- 70mL
- 牛肩ロース肉薄切り
- 100g
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 35g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩(減塩タイプ)
- 小さじ1/2
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン(飾り用)
- 適量
作り方
- 焼きそば麺は袋のまま電子レンジ(500W)で2分ほど加熱しておきます。 牛肉・キャベツは一口大に、にんじんは厚さ3mmの短冊切りに、ニンニクはスライスしておきます。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、にんじん・キャベツの順で炒めます。火が通ったら、一度お皿に取り出しておきます。
- 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱してニンニクを炒めます。きつね色に変わったら牛肉を炒めて、火が通ったら②の野菜を戻し入れます。
- ③に焼きそば麺と水を加えて麺をほぐし、具材と混ぜ合わせます。
- 塩と中華だしの素で味付けし、レモン汁とブラックペッパーを入れて全体を混ぜ合わせます。
- 輪切りにしたレモンを飾ったら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。