胃にやさしい
彩り野菜のあんかけ豆腐
2020.08.12
軟らかい野菜を使うと、食べやすいあんになります。噛む力にあわせて、野菜の大きさを変えましょう。 体づくりに必要なたんぱく質もとれて、とろみがあるので、飲み込む力に不安がある方でも食べやすい形態です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 129kcal
- 塩分
- 0.9g
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 7.1g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ブロッコリー つぼみ部分
- 10g
- にんじん
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3
- (水:片栗粉=1:1)
- <A 調味料>
- 水
- 200mL
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- <B 調味料>
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- ブロッコリーはつぼみの部分を切り落としてみじん切りにし、にんじんは皮をむいてすりおろします。 豆腐はおもしをのせて常温に戻し、よく水切りをします。
- 鍋に調味料Aと①の野菜とおろししょうがを加え、中火にかけて蓋をし、ブロッコリーがスプーンで潰せる程度まで軟らかく煮ます。 煮詰まった場合は、具がかぶる程度の水を加えます。
- 弱火におとして水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び沸騰したら溶き卵を少しずつ加えます。
- 卵が加熱されたら、とんかつソース程度のとろみになるまで混ぜながら煮ます。調味料Bを加えて混ぜ、火からおろします。
- 豆腐をお皿に盛り付け、食べる直前にあんをかけてできあがり。(補足:食べる時は、豆腐を全てスプーンで小さく切ってあんとよく混ぜると飲み込みやすいです。)
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。