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生春巻き~黒ごまだれ~
2020.09.30
生春巻きは、お米がシート状になったライスペーパーで具材を包んだベトナム料理です。あっさりとしており、野菜とおかずを一緒にとれるため、食欲が無い時でも食べやすいです。辛みのある豆板醤を加えても、おいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 195kcal
- 塩分
- 1.3g
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 24.4g
材料(2人分)
- サラダチキン
- 1袋(125g)
- ピーマン
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- トマト
- 1/4個
- ライスペーパー
- 4枚
- <黒ごまだれ>
- 黒ごま
- 10g
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 少々
作り方
- サラダチキンは食べやすい大きさに、手で裂きほぐしておきます。
- ピーマン、きゅうり、にんじんは7cmほどの細切りにし、トマトは1cm角の角切りにします。
- 黒ごまを粗めにすりおろし、テンメンジャン、豆乳、ニンニクを加えて混ぜ合わせます。
- ライスペーパーの両面を2~3秒ほど水につけて平らな台の上に置き、ライスペーパー1枚に①と②の具材を1/4量ずつのせ、両端を折り込むようにしてしっかりと巻いていきます。
- ④を半分に切り、③の黒ごまだれを添えて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。