テレビで紹介されたレシピ
きゅうりの冷製ヨーグルトスープ
2021.09.24
水分たっぷりのきゅうりを使った、冷たいスープです。ヨーグルトの酸味でさっぱりとしており、暑くて食欲のない時にもおすすめです。牛乳とヨーグルトでカルシウムもとることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 126kcal
- 塩分
- 0.8g
- カルシウム
- 139mg
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 13.1g
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- じゃがいも
- 60g
- 牛乳
- 150mL
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 油
- 小さじ1
- ミニトマト
- 2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(2g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
- きゅうりはへたを切り落とし、塩(分量外)をふりかけて板ずりし、流水で塩を洗い流して、薄切りにします。
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ゆでておきます。
- 鍋に油を入れて熱し、おろしにんにくを入れます。香りが出てきたら、①②を加えて軽く炒め、コンソメを加えます。
- ③の粗熱がとれたら、牛乳、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、4等分に切ったミニトマトを飾ってできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。