テレビで紹介されたレシピ

きゅうりの冷製ヨーグルトスープ

2021.09.24

きゅうりの冷製ヨーグルトスープ

水分たっぷりのきゅうりを使った、冷たいスープです。ヨーグルトの酸味でさっぱりとしており、暑くて食欲のない時にもおすすめです。牛乳とヨーグルトでカルシウムもとることができます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
126kcal
塩分
0.8g
カルシウム
139mg
脂質
6.1g
炭水化物
13.1g

材料(2人分)

きゅうり
1本
じゃがいも
60g
牛乳
150mL
プレーンヨーグルト
60g
小さじ1
ミニトマト
2個
おろしにんにく
小さじ1/2(2g)
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. きゅうりはへたを切り落とし、塩(分量外)をふりかけて板ずりし、流水で塩を洗い流して、薄切りにします。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ゆでておきます。
  3. 鍋に油を入れて熱し、おろしにんにくを入れます。香りが出てきたら、①②を加えて軽く炒め、コンソメを加えます。
  4. ③の粗熱がとれたら、牛乳、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて混ぜ合わせます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、4等分に切ったミニトマトを飾ってできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。