テレビで紹介されたレシピ

もち麦サラダ

2021.09.23

もち麦サラダ

もち麦には食物繊維(β-グルカン)が豊富に含まれています。もち麦はサラダの他、スープに入れる、白米と一緒に炊くなど色々な食べ方があります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
136kcal
塩分
0.9g
食物繊維
3.1g
たんぱく質
6.8g
炭水化物
15.9g

材料(2人分)

もち麦
30g
きゅうり
1/2本
パプリカ(黄色)
30g
ツナ缶(油漬け)
30g
ミックス豆(ドライパック)
30g
サニーレタス
1/2枚
ハーブソルト
少々
黒こしょう
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. もち麦は弱火で20分程度ゆで、ザルにあけて水で洗い、しっかり水気を切ります。
  2. きゅうり、パプリカは1cmの角切りにします。
  3. ①②にツナ缶、ミックス豆を加え、ハーブソルト、黒こしょう、酢、しょうゆを入れて味をなじませます。
  4. お皿に付け合わせのサニーレタスを飾り、③を盛り付けたらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。