テレビで紹介されたレシピ
もち麦サラダ
2021.09.23
もち麦には食物繊維(β-グルカン)が豊富に含まれています。もち麦はサラダの他、スープに入れる、白米と一緒に炊くなど色々な食べ方があります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 136kcal
- 塩分
- 0.9g
- 食物繊維
- 3.1g
- たんぱく質
- 6.8g
- 炭水化物
- 15.9g
材料(2人分)
- もち麦
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(黄色)
- 30g
- ツナ缶(油漬け)
- 30g
- ミックス豆(ドライパック)
- 30g
- サニーレタス
- 1/2枚
- ハーブソルト
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- もち麦は弱火で20分程度ゆで、ザルにあけて水で洗い、しっかり水気を切ります。
- きゅうり、パプリカは1cmの角切りにします。
- ①②にツナ缶、ミックス豆を加え、ハーブソルト、黒こしょう、酢、しょうゆを入れて味をなじませます。
- お皿に付け合わせのサニーレタスを飾り、③を盛り付けたらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。