テレビで紹介されたレシピ
しいたけの肉詰め
2021.09.22
電子レンジで加熱しているので、油を使わずヘルシーかつ簡単に作れます。 豆腐を入れることで柔らかく仕上がり、しいたけのうま味で薄味でもおいしくいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 154kcal
- 塩分
- 0.7g
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 8.2g
材料(2人分)
- しいたけ
- 6個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- れんこん
- 30g
- こねぎ
- 1本
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- 味付きポン酢
- お好み
- からし
- お好み
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2~3分温めて水気を抜きます。しいたけは軸をとり、こねぎは小口切りにします。
- れんこんは皮をむき粗く刻んで、沸騰したお湯に酢(分量外)を少量いれ、れんこんを入れてさっと茹でます。
- ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
- ③にれんこん、こねぎ、おろししょうが、片栗粉を加えて、まとまるまで再びよく混ぜます。
- ④を6等分して、しいたけのかさの裏に詰め、肉を上にして耐熱容器に並べ、ラップして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
- ⑤をお皿に盛り付け、お好みで味付きポン酢とからしを添えて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。