テレビで紹介されたレシピ

しいたけの肉詰め

2021.09.22

しいたけの肉詰め

電子レンジで加熱しているので、油を使わずヘルシーかつ簡単に作れます。 豆腐を入れることで柔らかく仕上がり、しいたけのうま味で薄味でもおいしくいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
154kcal
塩分
0.7g
たんぱく質
12.9g
脂質
8.1g
炭水化物
8.2g

材料(2人分)

しいたけ
6個
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁
れんこん
30g
こねぎ
1本
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
少々
味付きポン酢
お好み
からし
お好み

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2~3分温めて水気を抜きます。しいたけは軸をとり、こねぎは小口切りにします。
  2. れんこんは皮をむき粗く刻んで、沸騰したお湯に酢(分量外)を少量いれ、れんこんを入れてさっと茹でます。
  3. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  4. ③にれんこん、こねぎ、おろししょうが、片栗粉を加えて、まとまるまで再びよく混ぜます。
  5. ④を6等分して、しいたけのかさの裏に詰め、肉を上にして耐熱容器に並べ、ラップして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
  6. ⑤をお皿に盛り付け、お好みで味付きポン酢とからしを添えて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。