テレビで紹介されたレシピ
鮭のからあげ風
2021.09.21
大人も子どもにも大人気のからあげは、揚げ物で油を多く使用するためカロリーが高くなりがちです。下味にマヨネーズを使い焼くことで、鮭のうま味を閉じ込め、中はふんわり、外はカリッと仕上がります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 200kcal
- 塩分
- 0.7g
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 5.7g
材料(2人分)
- 生鮭
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- リーフレタス
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- レモン(くし切り)
- 2切れ
- < 調味料A >
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 鮭を一口大に切り、骨があれば取り除きます。鮭に調味料Aを加えて混ぜ、30分冷蔵庫で漬けます。
- オーブントースターを中火で5分程余熱しておきます。
- ①の水分をキッチンペーパーで軽くふき、マヨネーズを絡めて、薄力粉と片栗粉を合わせた粉をまぶします。
- クッキングシートをひいた鉄板に、皮を上にして並べます。
- 10分ほど加熱し、焼き色がついたら取り出します。
- レタスを半分にちぎり、鮭を盛り付け、ミニトマトとレモンを添えたら、できあがり。
※オーブントースターの種類により、焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせて加熱してください。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。