テレビで紹介されたレシピ

鮭のからあげ風

2021.09.21

鮭のからあげ風

大人も子どもにも大人気のからあげは、揚げ物で油を多く使用するためカロリーが高くなりがちです。下味にマヨネーズを使い焼くことで、鮭のうま味を閉じ込め、中はふんわり、外はカリッと仕上がります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
200kcal
塩分
0.7g
たんぱく質
23.1g
脂質
8.7g
炭水化物
5.7g

材料(2人分)

生鮭
200g
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
リーフレタス
1枚
ミニトマト
2個
レモン(くし切り)
2切れ
< 調味料A >
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 鮭を一口大に切り、骨があれば取り除きます。鮭に調味料Aを加えて混ぜ、30分冷蔵庫で漬けます。
  2. オーブントースターを中火で5分程余熱しておきます。
  3. ①の水分をキッチンペーパーで軽くふき、マヨネーズを絡めて、薄力粉と片栗粉を合わせた粉をまぶします。
  4. クッキングシートをひいた鉄板に、皮を上にして並べます。
  5. 10分ほど加熱し、焼き色がついたら取り出します。
  6. レタスを半分にちぎり、鮭を盛り付け、ミニトマトとレモンを添えたら、できあがり。

※オーブントースターの種類により、焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせて加熱してください。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。