テレビで紹介されたレシピ

子持ちししゃものエスカベッシュ

2021.09.20

子持ちししゃものエスカベッシュ

エスカベッシュとは、油で揚げた魚を酢漬けにするフレンチ流“南蛮漬け”料理です。たっぷりの野菜でボリュームがあり、酸味のきいたマリネ液で減塩しながら満足できる一品です。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
239kcal
塩分
0.6g
たんぱく質
5.9g
脂質
15.9g
炭水化物
17.7g

材料(2人分)

子持ちししゃも
6尾
小麦粉
小さじ2
牛乳
大さじ1
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
にんじん
20g
ラディッシュ
2個
ミント(お好みで)
適量
<マリネ液>
レモン果汁
大さじ1
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1
少々
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎとセロリは薄くスライスし、にんじんは細い千切りに、ラディッシュは4等分に切ります。ラディッシュの葉がついている場合は、3cmほどのざく切りにします。
  2. 鍋にマリネ液の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら①の野菜を入れて、しんなりしたら火を止めます。
  3. 小麦粉と牛乳を混ぜて衣を作り、子持ちししゃもに絡めます。
  4. よく熱したフライパンに油をひき、③を入れて揚げ焼きにします。フライパン側の衣に焼き色がついたら、ひっくり返し反対側も揚げ焼きにします。
  5. 保存容器に熱いままの子持ちししゃもを入れ、②の野菜とマリネ液を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  6. お皿に盛り付け、お好みでミントを散らせば、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。