テレビで紹介されたレシピ
子持ちししゃものエスカベッシュ
2021.09.20
エスカベッシュとは、油で揚げた魚を酢漬けにするフレンチ流“南蛮漬け”料理です。たっぷりの野菜でボリュームがあり、酸味のきいたマリネ液で減塩しながら満足できる一品です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 239kcal
- 塩分
- 0.6g
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 17.7g
材料(2人分)
- 子持ちししゃも
- 6尾
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- にんじん
- 20g
- ラディッシュ
- 2個
- ミント(お好みで)
- 適量
- <マリネ液>
- レモン果汁
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎとセロリは薄くスライスし、にんじんは細い千切りに、ラディッシュは4等分に切ります。ラディッシュの葉がついている場合は、3cmほどのざく切りにします。
- 鍋にマリネ液の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら①の野菜を入れて、しんなりしたら火を止めます。
- 小麦粉と牛乳を混ぜて衣を作り、子持ちししゃもに絡めます。
- よく熱したフライパンに油をひき、③を入れて揚げ焼きにします。フライパン側の衣に焼き色がついたら、ひっくり返し反対側も揚げ焼きにします。
- 保存容器に熱いままの子持ちししゃもを入れ、②の野菜とマリネ液を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- お皿に盛り付け、お好みでミントを散らせば、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。