たんぱく質をとるなら!
厚揚げと野菜の塩こんぶ炒め
2021.09.13
塩こんぶの旨味と塩分を味付けに使った炒め物です。1品で主菜と副菜を兼ねているお手軽レシピです。忙しい朝など、時間をかけずに食事を用意したい時に利用すると良いでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 258kcal
- 塩分
- 1.8g
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 11.8g
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁(270g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- いんげん(冷凍でも可)
- 10本
- 油
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 20g
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。パプリカはヘタと種を除いて乱切りに、いんげんはヘタを除き2cmの長さに切ります。
- 熱したフライパンに油をひき、厚揚げとパプリカを入れて中火で炒めます。
- さらにいんげんを加えて炒めます。
- 火を止めて塩こんぶを加え、全体的に混ぜ合わせてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。