食物繊維をとるなら!

アボカドとトマトのサラダ

2021.08.10

アボカドとトマトのサラダ

コクのあるアボカドと、酸味のあるトマトはとても相性がよくおいしく召し上がれます。 アボカドにはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。また、リノール酸などの良質な脂質が含まれていますが、カロリーも高いので食べ過ぎには気をつけましょう。切った後空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をかけておくとよいでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
196kcal
塩分
1.4g
食物繊維
5.0g
たんぱく質
6.0g
脂質
15.2g

材料(2人分)

アボカド
1個
トマト
1個
玉ねぎ
10g
ベビーリーフ
20g
生ハム
4枚
レモン汁
小さじ2
和風ドレッシング(ノンオイル)
大さじ2

作り方

  1. アボカドは縦半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、皮をむいて1cm幅に切り、レモン汁をかけておきます。
  2. トマトは半分に切ってヘタを取り、1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 器にベビーリーフを並べ、①のアボカド、トマト、玉ねぎ、生ハムを盛り付け、和風ドレッシングをかけてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。