食物繊維をとるなら!
アボカドとトマトのサラダ
2021.08.10
コクのあるアボカドと、酸味のあるトマトはとても相性がよくおいしく召し上がれます。 アボカドにはビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。また、リノール酸などの良質な脂質が含まれていますが、カロリーも高いので食べ過ぎには気をつけましょう。切った後空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をかけておくとよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 196kcal
- 塩分
- 1.4g
- 食物繊維
- 5.0g
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 15.2g
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 10g
- ベビーリーフ
- 20g
- 生ハム
- 4枚
- レモン汁
- 小さじ2
- 和風ドレッシング(ノンオイル)
- 大さじ2
作り方
- アボカドは縦半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、皮をむいて1cm幅に切り、レモン汁をかけておきます。
- トマトは半分に切ってヘタを取り、1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスします。
- 器にベビーリーフを並べ、①のアボカド、トマト、玉ねぎ、生ハムを盛り付け、和風ドレッシングをかけてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。