減塩するなら!
切干大根のごま酢和え
2021.06.14
切干大根は、煮物以外にもサラダや和え物にも使用できます。一度加熱することで、冷蔵庫で2~3日保存ができるので、常備菜として作っておくのも良いでしょう。 酢とごまの風味があり、塩分を控えてもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 122kcal
- 塩分
- 0.5g
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 12.8g
材料(2人分)
- 切干大根(乾)
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- ほうれん草
- 1茎(25g)
- 油揚げ(小揚げ)
- 1枚
- 【 A 調味料 】
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
- 切干大根は洗って水で15分ほど戻し、食べやすい大きさに切ります。
- にんじんは皮をむき、千切りにします。ほうれん草は3cmの長さに切ります。油揚げは縦2等分にして細切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、切り干し大根と人参、油揚げを入れ2分程度加熱し、ほうれん草を加えさらに1分ほど加熱します。ザルにあけてそのまま冷まします。
- ③の材料が冷めたら、しっかり水気を切り、〈A〉の調味料で和え、お皿に盛り付けたらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。