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切干大根のごま酢和え

2021.06.14

切干大根のごま酢和え

切干大根は、煮物以外にもサラダや和え物にも使用できます。一度加熱することで、冷蔵庫で2~3日保存ができるので、常備菜として作っておくのも良いでしょう。 酢とごまの風味があり、塩分を控えてもおいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
122kcal
塩分
0.5g
たんぱく質
4.6g
脂質
6.6g
炭水化物
12.8g

材料(2人分)

切干大根(乾)
20g
にんじん
1/3本
ほうれん草
1茎(25g)
油揚げ(小揚げ)
1枚
【 A 調味料 】
小さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 切干大根は洗って水で15分ほど戻し、食べやすい大きさに切ります。
  2. にんじんは皮をむき、千切りにします。ほうれん草は3cmの長さに切ります。油揚げは縦2等分にして細切りにします。
  3. 鍋にお湯を沸かし、切り干し大根と人参、油揚げを入れ2分程度加熱し、ほうれん草を加えさらに1分ほど加熱します。ザルにあけてそのまま冷まします。
  4. ③の材料が冷めたら、しっかり水気を切り、〈A〉の調味料で和え、お皿に盛り付けたらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。