カルシウムをとるなら!
れんこんの落とし焼き
2021.05.10
豆腐やしらす干しにはカルシウムが多く含まれ、お子様から高齢者まで積極的にとりたい食材です。 落とし焼きは、成型の必要もなく簡単に作れます。おかずの一品や、おやつとしてお召し上がりいただけます。 また、手づかみでも食べやすく、具をすべてすりおろせば離乳食にもなります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 174kcal
- 塩分
- 0.7g
- カルシウム
- 131mg
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 7.6g
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 20g
- しらす干し
- 20g
- きな粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- 10g
- 【調味料 A】
- ・味噌
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・お湯
- 小さじ1
- ・いりごま(白)
- 小さじ1
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをのせて、しっかり水切りをします。
- れんこんの半分はすりおろし、れんこんの残り半分とにんじんは粗めのみじん切りにします。
- 長ねぎは5cmの千切りにし、水にさらし、水気をきっておきます。
- ボウルに①と②としらす干し、きな粉と片栗粉をいれ、よく混ぜ合わせます。混ぜたら6等分に分け、ラップで包み平らな丸型に形を整えます。
- 中火でフライパンを熱し、ごま油を薄くのばして、④の生地のラップを外して焼きます。
- 焼き色がついたら、ひっくり返して、両面を焼きます。
- 調味料Aを混ぜ合わせ落とし焼きに塗り、白髪ねぎを飾って、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。