カルシウムをとるなら!

れんこんの落とし焼き

2021.05.10

れんこんの落とし焼き

豆腐やしらす干しにはカルシウムが多く含まれ、お子様から高齢者まで積極的にとりたい食材です。 落とし焼きは、成型の必要もなく簡単に作れます。おかずの一品や、おやつとしてお召し上がりいただけます。 また、手づかみでも食べやすく、具をすべてすりおろせば離乳食にもなります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
174kcal
塩分
0.7g
カルシウム
131mg
たんぱく質
10.2g
脂質
7.6g

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
れんこん
100g
にんじん
20g
しらす干し
20g
きな粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ)
10g
【調味料 A】
・味噌
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1
・お湯
小さじ1
・いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み重しをのせて、しっかり水切りをします。
  2. れんこんの半分はすりおろし、れんこんの残り半分とにんじんは粗めのみじん切りにします。
  3. 長ねぎは5cmの千切りにし、水にさらし、水気をきっておきます。
  4. ボウルに①と②としらす干し、きな粉と片栗粉をいれ、よく混ぜ合わせます。混ぜたら6等分に分け、ラップで包み平らな丸型に形を整えます。
  5. 中火でフライパンを熱し、ごま油を薄くのばして、④の生地のラップを外して焼きます。
  6. 焼き色がついたら、ひっくり返して、両面を焼きます。
  7. 調味料Aを混ぜ合わせ落とし焼きに塗り、白髪ねぎを飾って、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。