減塩するなら!

コールスローサラダ

2021.03.08

コールスローサラダ

野菜のあく抜きや水分を抜くのに塩もみをしますが、電子レンジで短時間の蒸し加熱をすれば、同じ状態ができて減塩になります。また、コールスローは一般的にマヨネーズを使いますが、スキムミルクで代用すれば、水っぽくならずに、コクとクリーミーな味わいが生まれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
135kcal
塩分
0.4g
たんぱく質
4.5g
脂質
8.2g
炭水化物
11.3g

材料(2人分)

キャベツ
3枚(約150g)
にんじん
20g
玉ねぎ
1/4個
コーン(冷凍)
20g
ロースハム
2枚
ミニトマト
2個
あらびきこしょう
少々
<A 調味料>
・酢
大さじ1と1/2
・オリーブオイル
大さじ1
・粒マスタード
小さじ1
・スキムミルク
大さじ1

作り方

  1. キャベツとにんじんは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、コーンと合わせて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  2. ハムはスライスします。
  3. ボウルに①をしっかり水をきって入れ、②と調味料Aを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませます。
  5. お皿に盛り付けあらびきこしょうを振りかけて、ミニトマトを飾ったら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。