減塩するなら!
コールスローサラダ
2021.03.08
野菜のあく抜きや水分を抜くのに塩もみをしますが、電子レンジで短時間の蒸し加熱をすれば、同じ状態ができて減塩になります。また、コールスローは一般的にマヨネーズを使いますが、スキムミルクで代用すれば、水っぽくならずに、コクとクリーミーな味わいが生まれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 135kcal
- 塩分
- 0.4g
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 11.3g
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(約150g)
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コーン(冷凍)
- 20g
- ロースハム
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- あらびきこしょう
- 少々
- <A 調味料>
- ・酢
- 大さじ1と1/2
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・粒マスタード
- 小さじ1
- ・スキムミルク
- 大さじ1
作り方
- キャベツとにんじんは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスし、コーンと合わせて、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- ハムはスライスします。
- ボウルに①をしっかり水をきって入れ、②と調味料Aを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませます。
- お皿に盛り付けあらびきこしょうを振りかけて、ミニトマトを飾ったら、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。