食物繊維をとるなら!
押麦とごぼうのカレーミルクスープ
2021.02.08
押麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。白米の約20倍の食物繊維を含む押麦のほかにも、ごぼうなどの野菜もたくさん入っており、食物繊維がたっぷりとれます。食べ応えがあるので、小腹がすいた時の軽食にもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 199kcal
- 塩分
- 1.1g
- 食物繊維
- 3.8g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 20.7g
材料(2人分)
- 押麦
- 大さじ2(20g)
- ごぼう
- 50g
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 中1/3本
- ウィンナー
- 2本(30g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- <A調味料>
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、小口切りにし、水にさらしてアクを抜きます。 にんじんは皮をむき、1cm程度の角切りにします。白菜は食べやすい大きさに切ります。 ウィンナーは1cm幅の輪切りにします。
- 鍋に水と押麦を入れて火にかけます。 沸騰したら①の野菜、ウィンナー、牛乳、<A調味料>を入れて、弱めの中火で15分ほど煮込みます。
- 押麦と野菜がやわらかくなったら、塩こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらしてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。