食物繊維をとるなら!

押麦とごぼうのカレーミルクスープ

2021.02.08

押麦とごぼうのカレーミルクスープ

押麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。白米の約20倍の食物繊維を含む押麦のほかにも、ごぼうなどの野菜もたくさん入っており、食物繊維がたっぷりとれます。食べ応えがあるので、小腹がすいた時の軽食にもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
199kcal
塩分
1.1g
食物繊維
3.8g
脂質
9.5g
炭水化物
20.7g

材料(2人分)

押麦
大さじ2(20g)
ごぼう
50g
白菜
1枚
にんじん
中1/3本
ウィンナー
2本(30g)
1/2カップ
牛乳
1カップ
塩、こしょう
少々
パセリ
少々
<A調味料>
カレー粉
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、小口切りにし、水にさらしてアクを抜きます。 にんじんは皮をむき、1cm程度の角切りにします。白菜は食べやすい大きさに切ります。 ウィンナーは1cm幅の輪切りにします。
  2. 鍋に水と押麦を入れて火にかけます。 沸騰したら①の野菜、ウィンナー、牛乳、<A調味料>を入れて、弱めの中火で15分ほど煮込みます。
  3. 押麦と野菜がやわらかくなったら、塩こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらしてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。