食物繊維をとるなら!
麻婆春雨
2021.01.13
春雨は緑豆やイモのでんぷんから作られ、ごはんと同じ仲間です。また緑豆春雨は、じゃがいもなどのでんぷんから作られる春雨と比べて、食物繊維が豊富です。白菜と干ししいたけは、食物繊維が多いだけでなく、うま味が多い食材なので、おいしさが引き立つ1品です。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 344kcal
- 塩分
- 1.4g
- 食物繊維
- 4.4g
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 14.5g
材料(2人分)
- 緑豆春雨(乾燥)
- 50g
- もやし
- 100g
- 白菜
- 150g
- にら
- 1/2束(約50g)
- 干ししいたけ(水戻し)
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- <だし汁>
- お湯
- 200mL
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 干ししいたけの戻し汁
- 100mL
作り方
- 春雨はハサミで食べやすい長さに切ります。お湯に中華だしを溶いて、干ししいたけの戻し汁と合わせてだし汁を作っておきます。
- もやしは水で洗い、白菜は一口大に、にらは5cm程に切ります。干ししいたけは軸を取り、スライスします。
- にんにくとしょうがは、みじん切りにします。
- 深めのフライパンに鶏ひき肉と③を炒めて、油が出てきたら、②の野菜を加え炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、豆板醤とオイスターソース、砂糖と紹興酒を加えて更に炒めます。
- ①のだし汁を加え、煮立ったら春雨を入れ、中火で汁気を吸わせるように煮ます。
- お皿に盛り付け、ごま油をかければ、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。