たんぱく質をとるなら!
鶏肉と根菜の和風ポトフ
2020.12.14
ポリ袋を活用した過熱調理法は、少量の調味料と水分で食材の芯まで味が染み込みます。袋に入れて冷凍保管しておけば、忙しい日や災害時にも役立ちます。様々な材料や調味料で、お試しください。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 186kcal
- 塩分
- 1.6g
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 20.4g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(170g)
- 白かぶ
- 1個
- れんこん
- 小1節(150g)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 塩麹
- 小さじ2
- だし汁(昆布)
- 150mL
- ぽん酢
- 小さじ1
- ゆずの皮(千切り)
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 鶏むね肉をそぎ切りにしポリ袋に入れ、塩、塩麹を加えて手で揉みます。
- 白かぶ、れんこん、にんじんは皮をむきます。白かぶと玉ねぎはクシ切りに、れんこんとにんじんは5㎜程のいちょう切りにします。
- ①のポリ袋に②の野菜とだし汁を加え、しっかりと空気を抜いて袋の口の方できつく縛ります。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらポリ袋をいれて弱火で40分程度加熱します。(※ 時々様子を確認するようにします)
- ポリ袋からお皿に盛り付け、お好みでぽん酢とゆずの皮を添え、黒こしょうを振り、できあがり。(※鍋から取り出すときは、おたまやトングを使い、やけどにご注意ください)
※ポリ袋とはポリエチレン製の半透明ビニール袋のことです。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。