胃にやさしい
タラのとろろがけ
2021.10.11
タラは脂肪が少なく消化に良い魚です。また、生のとろろにはでんぷんを分解するアミラーゼなどの消化酵素が含まれています。のどごしが良く食べやすい、消化にやさしい1品です。電子レンジで蒸すことで簡単に作ることができます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 149kcal
- 塩分
- 1.4g
- たんぱく質
- 20.0g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 14.4g
材料(2人分)
- タラ(切り身)
- 2切れ(200g)
- にんじん
- 中1/2本
- キャベツ
- 中2枚
- 長いも
- 8cm(120g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
- タラは皮に数カ所切り目を入れ、酒と塩をふり10分置きます。にんじんは皮をむいて厚さ3mmのいちょう切り、キャベツは一口大に切ります。
- 耐熱皿ににんじんとキャベツを広げて入れ、タラをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、めんつゆと混ぜ合わせます。
- タラに火が通ったら③をかけ、青のりを振り、できあがり。
※ ③で変色や手の痒みが気になる方は、長いもを酢水 (水200mL,酢大さじ1) につけてからすりおろしましょう。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。