食物繊維をとるなら!
糸寒天の中華スープ
2021.11.08
糸寒天を使うことで、調理が簡単で手軽に食物繊維をとることができます。 汁物は塩分が過剰になりやすいですが、しょうがやごまの風味を効かせると、うす味でもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 107kcal
- 塩分
- 1.2g
- 食物繊維
- 3.3g
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 6.4g
材料(2人分)
- きくらげ(乾燥)
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- チンゲン菜
- 葉2枚
- 卵
- 1個
- 糸寒天
- 4g
- 水
- 400mL
- <A 調味料>
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- きくらげは20分程度水で戻し、柔らかくなったら一口大の大きさに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむき千切りにします。チンゲン菜は一口大の大きさに切ります。
- 鍋に分量の水を入れ、①②の材料を加え、ふたをして中火で加熱します。火が通ったら、Aの調味料を加えて軽く混ぜます。
- ③に溶き卵を回し入れて、卵に火が通るまで煮ます。火を止め、ごま油と糸寒天を入れます。器によそい、白いりごまを散らしてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。