カルシウムをとるなら!
じゃがいもとチーズの和風ガレット
2021.12.13
チーズは牛乳に比べ、少量でもたんぱく質やカルシウムを多くとることができます。チーズの味と相性が良く、鉄がとれる青のりを入れておいしく仕上げました。 お子さんのおやつ、離乳食の後期にもおすすめです(※チーズのアレルギーがある場合は、チーズは入れずに作りましょう)。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 161kcal
- 塩分
- 0.7g
- カルシウム
- 134mg
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 17.2g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- にんじん
- 10g
- 青のり
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- ミニトマト(付け合わせ)
- 4個
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、千切りスライサーで千切りにします。(じゃがいもは水にはさらさず使用します)
- ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、青のり、塩、小麦粉を加え混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油をひき、②の生地を入れ、全体に広げます。フタをして弱火で焼き色がつくまで焼き、うら返して反対の面もしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
- 焼けたらピザ用チーズを全体に散らし、フタをしてチーズが溶けるまで加熱します。食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り、青のり(分量外)を振りかけ、ミニトマトを添えたらできあがり。
※千切りスライサーがない場合は包丁で千切りしてもよいでしょう。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。ひとり分あたりの栄養価では鉄0.6mg含まれています。