胃にやさしい
トマト風味の焼きリゾット
2014.03.24
食材を小さく切って柔らかく煮ることで、消化しやすくした胃にやさしいレシピです。1品で主食・主菜・副菜がバランスよくとれるので、食欲のない時にもおすすめです。トマトは半熟卵と混ざることで、酸味がまろやかになります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 370kcal
- 塩分
- 1.8g
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 56.2g
材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの)
- お茶碗小2杯(240g)
- トマト
- 20g
- 玉ねぎ
- 小1/2個(80g)
- ほうれん草
- 50g
- ベーコン
- 20g
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
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- トマトジュース100%
- 1缶(160mL)
- ケチャップ
- 大さじ1(18g)
- 水
- 2カップ(400mL)
- スープの素
- 小さじ1
作り方
- トマト、玉ねぎ、ベーコンは7~8mmの角切りにします。ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、アクを取りながら10分煮ます。
- ご飯を加えて軽く煮て、塩こしょうで味をととのえます。
- 耐熱皿に③を盛り、卵を中央に入れてオーブントースター(200℃)で3~5分焼いて、できあがり。 ※オーブントースターがない場合は、半熟卵を乗せるとよいでしょう。
【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。