食物繊維をとるなら!
豆苗ときのこの炒め物
2024.01.15
食物繊維が豊富なきのこを使い、シャキシャキした食感が楽しめる豆苗と合わせた1品です。 塩と黒こしょうだけのシンプルな味付けで、きのこの旨味やベーコンの香りが引き立ち食欲をそそります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 156kcal
- 塩分
- 0.9g
- 食物繊維
- 4.0g
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 12.4g
材料(2人分)
- 豆苗
- 1袋(根元カットして100g)
- しめじ
- 1袋(100g)
- まいたけ
- 1袋(100g)
- ベーコン
- 3枚
- 食塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 豆苗(根元カット済み)は、さっと水洗いをします。水気を切った後、5cmの長さに切ります。
- しめじは石づきを落として1つずつに裂いていきます。
- まいたけを食べやすい大きさに裂いていきます。
- ベーコンを2cm幅程度に切ります。
- フライパンを温めて中火にし、ベーコンを炒めます。軽くあぶらが出てきたら豆苗、しめじ、まいたけも入れて炒めます。
- 全体に火が通ってしんなりしてきたら、塩と黒こしょうを少々振り入れます。よくかき混ぜて味を均一にしたら完成です。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。