減塩するなら!
腎臓病の献立(1食分)
2024.07.08
主食をたんぱく質調整食品に変えると、たんぱく質調整できると同時にカロリーもしっかりとれて低栄養予防につながります。厚揚げなどの主菜はとりすぎに注意し、ご自身の適量を医療機関でご確認ください。 減塩やカロリーアップには油類も有効ですが、血中脂質が気になる場合は、材料を炒めたり揚げたりせず、後からMCT(中鎖脂肪酸)製品と調味料で味付けするなどの方法がおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 607kcal
- 塩分
- 2.0g
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 93.0g
材料(低たんぱく質ご飯は1人分、それ以外は2人分)
- 低たんぱく質ご飯(1パック)
- 180g/人
- <厚揚げ炒め風>
- 厚揚げ
- 1丁(200g)
- キャベツ(カット済み)
- 120g
- A-濃口しょうゆ
- 小さじ2(12g)
- A-おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1(5g)
- A-油(MCT製品)
- 小さじ1(4g)
- <春雨マヨサラダ>
- 緑豆春雨(乾燥)
- 20g
- きゅうり(細切り)
- 50g
- かにかま(細く割く)
- 1本(15g)
- マヨネーズ
- 小さじ4(16g)
- 粒マスタード
- 小さじ1(6g)
- <甘酢和え>
- ほうれん草(冷凍)
- 150g
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2(12g)
- 砂糖
- 小さじ2(6g)
作り方
- 春雨マヨサラダ・・・ 春雨は茹でてザルにあけ、水気をきって冷まし、食べやすい長さに切ります。ボウルに春雨と他の春雨マヨサラダの材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
- 甘酢和え・・・ ほうれん草(冷凍)は茹でて冷水にとり、水気を絞ります。ポン酢しょうゆと砂糖で和えたらできあがり。
- 厚揚げ炒め風・・・ 一口大に切った厚揚げとキャベツを耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。合わせ調味料Aをかけ、混ぜ合わせてできあがり。
- 低たんぱく質ご飯・・・ 製品の表示通りに温め、茶わんに盛ります。
※ MCTは熱に弱いなどの性質があるため製品の用法にご注意ください。
※ 栄養価
・「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
・たんぱく質を1/25に低減したご飯1人分180gとおかず1人分の栄養価です。
(1日1800kcal、たんぱく質50g、食塩6g未満の腎臓病食を目安に作成しています)
・ひとり分あたりカリウム 393mg、リン 260mg含まれています。