減塩するなら!

腎臓病の献立(1食分)

2024.07.08

腎臓病の献立(1食分)

主食をたんぱく質調整食品に変えると、たんぱく質調整できると同時にカロリーもしっかりとれて低栄養予防につながります。厚揚げなどの主菜はとりすぎに注意し、ご自身の適量を医療機関でご確認ください。 減塩やカロリーアップには油類も有効ですが、血中脂質が気になる場合は、材料を炒めたり揚げたりせず、後からMCT(中鎖脂肪酸)製品と調味料で味付けするなどの方法がおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
607kcal
塩分
2.0g
たんぱく質
15.9g
脂質
20.9g
炭水化物
93.0g

材料(低たんぱく質ご飯は1人分、それ以外は2人分)

低たんぱく質ご飯(1パック)
180g/人
<厚揚げ炒め風>
厚揚げ
1丁(200g)
キャベツ(カット済み)
120g
A-濃口しょうゆ
小さじ2(12g)
A-おろしニンニク(チューブ)
小さじ1(5g)
A-油(MCT製品)
小さじ1(4g)
<春雨マヨサラダ>
緑豆春雨(乾燥)
20g
きゅうり(細切り)
50g
かにかま(細く割く)
1本(15g)
マヨネーズ
小さじ4(16g)
粒マスタード
小さじ1(6g)
<甘酢和え>
ほうれん草(冷凍)
150g
ポン酢しょうゆ
小さじ2(12g)
砂糖
小さじ2(6g)

作り方

  1. 春雨マヨサラダ・・・ 春雨は茹でてザルにあけ、水気をきって冷まし、食べやすい長さに切ります。ボウルに春雨と他の春雨マヨサラダの材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。
  2. 甘酢和え・・・ ほうれん草(冷凍)は茹でて冷水にとり、水気を絞ります。ポン酢しょうゆと砂糖で和えたらできあがり。
  3. 厚揚げ炒め風・・・ 一口大に切った厚揚げとキャベツを耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。合わせ調味料Aをかけ、混ぜ合わせてできあがり。
  4. 低たんぱく質ご飯・・・ 製品の表示通りに温め、茶わんに盛ります。

※ MCTは熱に弱いなどの性質があるため製品の用法にご注意ください。
※ 栄養価
・「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
・たんぱく質を1/25に低減したご飯1人分180gとおかず1人分の栄養価です。
(1日1800kcal、たんぱく質50g、食塩6g未満の腎臓病食を目安に作成しています)
・ひとり分あたりカリウム 393mg、リン 260mg含まれています。