カロリーダウン!
水ゼリーとキウイソース
2024.06.07
涼しげな見た目と、ツルンとしたのど越しが楽しめる、水だけで作るシンプルなゼリーです。 カロリーを控えたい方や、水分補給にもおすすめです。アガーを使うことで、透明感のある仕上がりになります。ソースはお好みの果物に変えても、また蜂蜜などをかけてもおいしいです。 ※アガーがない場合は、寒天でも代用できます(少しかための食感になります)
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 41kcal
- 塩分
- 0.0g
- たんぱく質
- 0.4g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.7g
材料(2人分)
- < 水ゼリー >
- 水(常温)
- 1 カップ
- アガー
- 4g
- < キウイソース >
- キウイフルーツ(緑)
- 1 個(100g)
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
- 小鍋に常温の水を入れ、アガーを少しずつ振り入れながらよく混ぜます。 鍋を火にかけ、かき混ぜながら2 分程度沸騰させ、よく煮溶かします。
- お好みの型にそそぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- キウイソースを作ります。キウイフルーツは皮をむき、細かくきざみます。
- 耐熱皿に➂と砂糖、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジ(500W)で2 分加熱します。熱いうちにスプーンで混ぜ、冷ましておきます。
- ➁が固まったら、器に盛り付けます。④のソースをかけて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ アガーは、市販品の栄養価で計算しています。(小さじ1杯4g=14kcal)