カロリーダウン!

水ゼリーとキウイソース

2024.06.07

水ゼリーとキウイソース

涼しげな見た目と、ツルンとしたのど越しが楽しめる、水だけで作るシンプルなゼリーです。 カロリーを控えたい方や、水分補給にもおすすめです。アガーを使うことで、透明感のある仕上がりになります。ソースはお好みの果物に変えても、また蜂蜜などをかけてもおいしいです。 ※アガーがない場合は、寒天でも代用できます(少しかための食感になります)

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
41kcal
塩分
0.0g
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
10.7g

材料(2人分)

< 水ゼリー >
水(常温)
1 カップ
アガー
4g
< キウイソース >
キウイフルーツ(緑)
1 個(100g)
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 小鍋に常温の水を入れ、アガーを少しずつ振り入れながらよく混ぜます。 鍋を火にかけ、かき混ぜながら2 分程度沸騰させ、よく煮溶かします。
  2. お好みの型にそそぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. キウイソースを作ります。キウイフルーツは皮をむき、細かくきざみます。
  4. 耐熱皿に➂と砂糖、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジ(500W)で2 分加熱します。熱いうちにスプーンで混ぜ、冷ましておきます。
  5. ➁が固まったら、器に盛り付けます。④のソースをかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※ アガーは、市販品の栄養価で計算しています。(小さじ1杯4g=14kcal)