カルシウムをとるなら!
しらすとひじきの白和え
2024.08.09
カルシウムの豊富な豆腐としらすを使った一品です。電子レンジを使用することで簡単に調理できます。 こねぎをのせることで彩りも豊かになります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 133kcal
- 塩分
- 1.1g
- カルシウム
- 181mg
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 8.3g
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁(200g)
- ひじき(乾燥)
- 2g
- にんじん
- 30g
- しらす干し(微乾燥)
- 30g
- こねぎ(小口切り)
- 5g
- <A 調味料>
- だし汁
- 20mL
- ねりごま
- 小さじ2(10g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 木綿豆腐は水きりをします。
- 鍋にひじきと水を入れて火にかけます。沸騰後5分間ゆでたらザルにあけ、水洗いして水気を絞ります。
- にんじんは皮をむいて千切りにし、ラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
- ボウルに木綿豆腐、ひじき、にんじん、しらす、<A>の調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、こねぎをのせて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。