カルシウムをとるなら!

しらすとひじきの白和え

2024.08.09

しらすとひじきの白和え

カルシウムの豊富な豆腐としらすを使った一品です。電子レンジを使用することで簡単に調理できます。 こねぎをのせることで彩りも豊かになります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
133kcal
塩分
1.1g
カルシウム
181mg
たんぱく質
12.1g
脂質
8.3g

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
ひじき(乾燥)
2g
にんじん
30g
しらす干し(微乾燥)
30g
こねぎ(小口切り)
5g
<A 調味料>
だし汁
20mL
ねりごま
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2
濃口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりをします。
  2. 鍋にひじきと水を入れて火にかけます。沸騰後5分間ゆでたらザルにあけ、水洗いして水気を絞ります。
  3. にんじんは皮をむいて千切りにし、ラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
  4. ボウルに木綿豆腐、ひじき、にんじん、しらす、<A>の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付け、こねぎをのせて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。