たんぱく質をとるなら!
博多水炊き風スープ
2024.09.06
骨付きの鶏肉を使うことで、本場の味に近づけました。 お好みでポン酢しょうゆや七味唐辛子をかけてもよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 196kcal
- 塩分
- 2.0g
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 10.1g
材料(2人分)
- 手羽元(骨付き)
- 4本(200g)
- 木綿豆腐
- 1/4丁(75g)
- 白菜
- 1枚(100g)
- にんじん
- 中1/4本(25g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ぶなしめじ
- 1/4袋(25g)
- 水
- 400mL
- 塩
- ひとつまみ
- <A:調味料>
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ2
作り方
- 手羽元は、食べるときに外れやすいように、骨にそって切り込みを入れます。
- 木綿豆腐は食べやすい大きさで4等分に切ります。
- 白菜は3cmのざく切り、にんじんは皮をむいて薄切り、しょうがは細切りにします。 ぶなしめじは石づきを切り落として、手でほぐします。
- 鍋に、水、しょうが、手羽元を入れて沸騰させ、アクを取り除き、弱火~中火にして20分程度煮込みます。
- ④に、白菜、にんじん、ぶなしめじ、木綿豆腐、Aの調味料を入れて、さらに煮込みます。
- 野菜に火が通ったら、塩で味をととのえて、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。