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博多水炊き風スープ

2024.09.06

博多水炊き風スープ

骨付きの鶏肉を使うことで、本場の味に近づけました。 お好みでポン酢しょうゆや七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
196kcal
塩分
2.0g
たんぱく質
16.5g
脂質
11.0g
炭水化物
10.1g

材料(2人分)

手羽元(骨付き)
4本(200g)
木綿豆腐
1/4丁(75g)
白菜
1枚(100g)
にんじん
中1/4本(25g)
しょうが
1かけ(10g)
ぶなしめじ
1/4袋(25g)
400mL
ひとつまみ
<A:調味料>
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒中華だし
小さじ2

作り方

  1. 手羽元は、食べるときに外れやすいように、骨にそって切り込みを入れます。
  2. 木綿豆腐は食べやすい大きさで4等分に切ります。
  3. 白菜は3cmのざく切り、にんじんは皮をむいて薄切り、しょうがは細切りにします。 ぶなしめじは石づきを切り落として、手でほぐします。
  4. 鍋に、水、しょうが、手羽元を入れて沸騰させ、アクを取り除き、弱火~中火にして20分程度煮込みます。
  5. ④に、白菜、にんじん、ぶなしめじ、木綿豆腐、Aの調味料を入れて、さらに煮込みます。
  6. 野菜に火が通ったら、塩で味をととのえて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。