カロリーダウン!
ヨーグルトソースのポテ豆サラダ
2014.01.13
ヨーグルトソースにすると、マヨネーズだけでつくるより、112kcalエネルギーダウンすることができます。じゃがいもとお豆で食物繊維がたっぷりとれるサラダです。冷蔵庫で30分寝かせると味がなじみ、よりおいしくなります。じゃがいもをかぼちゃに替えたり季節の野菜でつくるのもよいでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 151kcal
- 塩分
- 0.4g
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 25.0g
材料(2人分)
- <ヨーグルトソース>
- A-ヨーグルト
- 大さじ2
- A-マヨネーズ
- 小さじ1
- A-牛乳
- 小さじ1
- A-塩
- 少々
- じゃがいも
- 200g
- 酢
- 小さじ1
- ゆで豆(市販)
- 50g
- ロースハム
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切る。ヨーグルトソースは混ぜ合わせておきます。
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、つぶれる固さにします。粗熱がとれるまで冷まします。
- ①のじゃがいもにゆで豆を加え、軽く塩を振り、混ぜ合わせます。
- ロースハムを7〜8mm角に切り、②に加えて混ぜ合わせます。
- ヨーグルトソースを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせて出来上がり。お好みでミニトマトなどの彩り野菜を添えたり、黒こしょうをちらします。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。