たんぱく質をとるなら!
揚げタラのあんかけ
2014.04.14
血液や筋肉、皮膚の材料となるたんぱく質が豊富なレシピです。しょうがやねぎの薬味を効かせ、甘酢あんをかけることで、あっさりとした白身魚をコクのある味に仕上げています。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 210kcal
- 塩分
- 1.6g
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 11.5g
材料(2人分)
- タラ
- 2切れ(200g)
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 揚げ油
- 適量
- パプリカ(赤・黄)
- 各15g
- ブロッコリー
- 1/5個(40g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 5cm(10g)
- しょうが・ニンニク
- 各1かけ
- 油
- 小さじ1
- <A>
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油、酢
- 各小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 2g
- <盛り付け用>
- しょうが(千切り)
- 1かけ
作り方
- タラは塩・こしょうをふり、一口大に切ります。
- パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておきます。
- Aを合わせておきます。
- ①に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でからりと揚げます。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうが、ニンニクを入れて香りが出るまで軽く炒めます。
- ②を入れて炒め、長ねぎと③を混ぜて、とろりとするまで加熱します。
- 器に揚げたタラを盛り、⑥のあんかけ、せん切りのしょうがを添えてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。