カロリーダウン!
豆乳クリームスパゲティ
2014.05.12
生クリーム・油を使わずにカロリーを抑え、豆乳と卵でとろりとコクのあるクリームスパゲティに仕上げました。1品で主食(スパゲティ)、主菜(豆乳・卵)、副菜(野菜・きのこ)がバランスよくとれるレシピです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 425kcal
- 塩分
- 1.7g
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 56.8g
材料(2人分)
- スパゲティ(乾燥)
- 120g
- 豆乳
- 360mL
- 卵(L)
- 2個
- 玉ねぎ
- 60g
- ピーマン
- 20g
- にんじん
- 20g
- エリンギ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 大きめの鍋に、たっぷりのお湯と塩(分量外)を入れて火にかけ、スパゲティを茹でる準備します。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切り、エリンギは拍子切りにします。豆乳と卵は混ぜ合わせておきます。
- スパゲティを茹でます。(ゆで時間は商品の表示を参考に)
- フライパンに1で切った野菜を入れ、中火でから炒りします。野菜が柔らかくなったら、混ぜ合わせておいた豆乳と卵を加え、弱火で加熱します。
- 濃度(とろみ)がついたら、塩こしょうで味をととのえ、2のスパゲティを入れてソースをからめます。
【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。