カロリーダウン!

豆乳クリームスパゲティ

2014.05.12

豆乳クリームスパゲティ

生クリーム・油を使わずにカロリーを抑え、豆乳と卵でとろりとコクのあるクリームスパゲティに仕上げました。1品で主食(スパゲティ)、主菜(豆乳・卵)、副菜(野菜・きのこ)がバランスよくとれるレシピです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
425kcal
塩分
1.7g
たんぱく質
23.5g
脂質
11.1g
炭水化物
56.8g

材料(2人分)

スパゲティ(乾燥)
120g
豆乳
360mL
卵(L)
2個
玉ねぎ
60g
ピーマン
20g
にんじん
20g
エリンギ
100g
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 大きめの鍋に、たっぷりのお湯と塩(分量外)を入れて火にかけ、スパゲティを茹でる準備します。
  2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切り、エリンギは拍子切りにします。豆乳と卵は混ぜ合わせておきます。
  3. スパゲティを茹でます。(ゆで時間は商品の表示を参考に)
  4. フライパンに1で切った野菜を入れ、中火でから炒りします。野菜が柔らかくなったら、混ぜ合わせておいた豆乳と卵を加え、弱火で加熱します。
  5. 濃度(とろみ)がついたら、塩こしょうで味をととのえ、2のスパゲティを入れてソースをからめます。

【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。