減塩するなら!
ホタテとオレンジのサラダ
2014.06.09
爽やかな風味のオレンジソースをホタテに合わせた一品です。柑橘類の風味を利用することで、少ない塩分でもおいしくいただけます。オレンジとレモン汁の代わりにグレープフルーツを使っても良いでしょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 98kcal
- 塩分
- 0.6g
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 11.1g
材料(2人分)
- ・ホタテ(刺身用)
- 3個(90g)
- ・塩、こしょう
- 少々
- グリーンアスパラ
- 2本(40g)
- オレンジ
- 1個(200g)
- ミニトマト
- 1個(10g)
- <オレンジドレッシング>
- オリーブ油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- オレンジの絞り汁
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
- ホタテはお好みの大きさに切り、軽く塩、こしょうをふります。
- アスパラは5cmの長さに切り、塩ゆでします。
- オレンジは子房に切り取り、残った皮と芯は果汁を絞ってドレッシング用に取っておきます。
- レモン汁とオレンジの絞り汁を合わせ、泡だて器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えていきます。塩、こしょうで味をととのえます。
- ホタテとオレンジを交互に並べ、上にアスパラを盛りつけます。④のドレッシングをかけ、半分に切ったミニトマトを添えてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。