食物繊維をとるなら!
ミネストローネ
2014.08.08
食物繊維がたっぷりとれるトマトベースのスープです。ごぼうの風味が味わい深く、ショートパスタで食べ応えも十分です。お好みで他の野菜を加えても美味しくいただけます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 139kcal
- 塩分
- 1.1g
- 食物繊維
- 3.5g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 18.5g
材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚(20g)
- ごぼう
- 30g
- ・水(ごぼう下処理用)
- 200mL
- ・酢(ごぼう下処理用)
- 小さじ1
- にんじん
- 20g
- キャベツ
- 中1枚
- さやえんどう
- 4さや(12g)
- ニンニク
- 1かけ
- 油
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 300mL
- コンソメ
- 4g
- ショートパスタ(乾麺)
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- ベーコンは1cm幅に、ごぼう・にんじんは1~2cm角に、キャベツは食べやすい大きさに切ります。ごぼうは酢水にさらしておきます。さやえんどうは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
- 鍋に油を熱し、ニンニク、ベーコンを炒め、香りが立ったらごぼう、キャベツ、にんじんを入れて炒めます。
- トマト缶、水、コンソメを入れ、トマトを軽くつぶし、中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- ショートパスタを加えて煮ます。(加熱時間は、商品の表示を参考に)
- 塩、こしょうで味をととのえ、さやえんどうを加えて、器に盛りつけます。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。