食物繊維をとるなら!

ミネストローネ

2014.08.08

ミネストローネ

食物繊維がたっぷりとれるトマトベースのスープです。ごぼうの風味が味わい深く、ショートパスタで食べ応えも十分です。お好みで他の野菜を加えても美味しくいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
139kcal
塩分
1.1g
食物繊維
3.5g
脂質
5.6g
炭水化物
18.5g

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
ごぼう
30g
・水(ごぼう下処理用)
200mL
・酢(ごぼう下処理用)
小さじ1
にんじん
20g
キャベツ
中1枚
さやえんどう
4さや(12g)
ニンニク
1かけ
小さじ1/2
トマト缶
1/2缶
300mL
コンソメ
4g
ショートパスタ(乾麺)
20g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、ごぼう・にんじんは1~2cm角に、キャベツは食べやすい大きさに切ります。ごぼうは酢水にさらしておきます。さやえんどうは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、ニンニク、ベーコンを炒め、香りが立ったらごぼう、キャベツ、にんじんを入れて炒めます。
  3. トマト缶、水、コンソメを入れ、トマトを軽くつぶし、中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. ショートパスタを加えて煮ます。(加熱時間は、商品の表示を参考に)
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、さやえんどうを加えて、器に盛りつけます。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。