食物繊維をとるなら!
野菜たっぷりチキンスープカレー
2014.09.08
スパイスの風味の中で、野菜それぞれのおいしさが味わえます。季節ごとに野菜を替えてお楽しみください。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 687kcal
- 塩分
- 2.4g
- 食物繊維
- 8.0g
- たんぱく質
- 31.0g
- 脂質
- 24.0g
材料(2人分)
- 雑穀ごはん(炊いたもの)
- 茶碗2杯分(300g)
- 手羽元
- 6本(240g)
- 塩、こしょう
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- たまねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 【A】
- 水
- 1と1/2カップ
- 固形コンソメ
- 1個(4g)
- ワイン(赤または白)
- 大さじ1と1/2
- トマト水煮缶
- 1/4缶(100g)
- 【B】
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- お好みでバジル(乾燥)
- 少々
- 【野菜】
- オクラ
- 2本
- ブロッコリー
- 子房2つ分(30g)
- レンコン
- 薄切り2枚(20g)
- かぼちゃ
- 薄切り2枚(40g)
- ・パプリカ(赤)
- 1/2個
- ・なす
- 小2個
- ・油
- 小さじ1と1/2
作り方
- 手羽元は、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうしておきます。ニンニクは薄切り、たまねぎは1cm幅に切ります。
- 鍋に油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。中火にして手羽元を加え、焼き色をつけます。
- たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒めます。Aを加え、20分間ほど煮ます。
- 煮ている間に野菜の準備をします。ヘタをとったオクラ、レンコン、カボチャ、ブロッコリーはゆでておきます。パプリカとなすはそれぞれ縦半分に切り、熱したフライパンに油をひいて焼いておきます。
- ③にBを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
- 器にカレーと④の野菜を盛りつけ、雑穀ごはんを添えてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。