食物繊維をとるなら!

野菜たっぷりチキンスープカレー

2014.09.08

野菜たっぷりチキンスープカレー

スパイスの風味の中で、野菜それぞれのおいしさが味わえます。季節ごとに野菜を替えてお楽しみください。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
687kcal
塩分
2.4g
食物繊維
8.0g
たんぱく質
31.0g
脂質
24.0g

材料(2人分)

雑穀ごはん(炊いたもの)
茶碗2杯分(300g)
手羽元
6本(240g)
塩、こしょう
少々
ニンニク
1かけ
たまねぎ
1/2個
小さじ1
カレー粉
大さじ1
【A】
1と1/2カップ
固形コンソメ
1個(4g)
ワイン(赤または白)
大さじ1と1/2
トマト水煮缶
1/4缶(100g)
【B】
ガラムマサラ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
お好みでバジル(乾燥)
少々
【野菜】
オクラ
2本
ブロッコリー
子房2つ分(30g)
レンコン
薄切り2枚(20g)
かぼちゃ
薄切り2枚(40g)
・パプリカ(赤)
1/2個
・なす
小2個
・油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 手羽元は、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうしておきます。ニンニクは薄切り、たまねぎは1cm幅に切ります。
  2. 鍋に油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。中火にして手羽元を加え、焼き色をつけます。
  3. たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を振り入れてさらに炒めます。Aを加え、20分間ほど煮ます。
  4. 煮ている間に野菜の準備をします。ヘタをとったオクラ、レンコン、カボチャ、ブロッコリーはゆでておきます。パプリカとなすはそれぞれ縦半分に切り、熱したフライパンに油をひいて焼いておきます。
  5. ③にBを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
  6. 器にカレーと④の野菜を盛りつけ、雑穀ごはんを添えてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。