カロリーダウン!
ヨーグルトクリームのロールケーキ
2014.12.08
ヨーグルトの酸味がきいた、さっぱりとした味わいのロールケーキです。ヨーグルトを使うことで生クリームの使用量を減らして、さらに砂糖と油を控えめにすることで、カロリーを抑えています。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 174kcal
- 塩分
- 0.1g
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 16.5g
材料(8人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 4個
- 砂糖
- 65g
- 油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 50g
- いちご
- 8個
- <ヨーグルトクリーム>
- プレーンヨーグルト
- 120g
- 生クリーム(低脂肪)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて3時間以上 水切りします。
- ボウルに卵黄と砂糖(65g)の1/3を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
- ②に油を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。
- 別のボウルで、卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加えて、角が立つメレンゲにします。
- ③に④のメレンゲ1/3を加えてよく混ぜます。その後、残りのメレンゲを加えて、さっくりと切るように混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に⑤を流し込み、平らにならし、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
- 生クリームに砂糖(大さじ1/2)を加えてしっかりと泡立て、①と混ぜ合わせてヨーグルトクリームを作ります。 ※生クリームの泡立ちが弱いときは、レモン汁を少量入れて混ぜるとよいでしょう。
- 生地が焼きあがったら、ラップをかけて冷まし、粗熱がとれたらクッキングシートをはがします。
- 生地にヨーグルトクリームをのせて巻き、8等分に切り分けます。
- 皿に⑨をのせ、半分に切ったいちごを添えます。
【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。