カロリーダウン!

ウォーターソテーで作る なす利休和え

2015.01.30

ウォーターソテーで作る なす利休和え

ごまの風味を生かした一品です。「油」の代わりに「水」を使って炒めることで、カロリーを抑えています。なすの皮をむくことで、味がしみこみやすくなります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
47kcal
塩分
0.5g
たんぱく質
1.9g
脂質
1.5g
炭水化物
7.1g

材料(2人分)

なす
2本(200g)
ししとう
2本(10g)
1カップ
すりごま
小さじ2
<タレ>
だし汁
220mL
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. なすはがくを取り除き、皮を縞目にむいて乱切りにします。
  2. フライパンになす・ししとうを入れ、水を加えて蓋をし、中火で加熱します。
  3. 野菜が柔らかくなったら、蓋をとり、強火にして水分を飛ばします。
  4. 野菜が熱いうちに、合わせておいたたれに漬け込み、2時間くらい置きます。
  5. たれから取り出した野菜にすりごまをまぶします。
  6. 器になすを盛り付け、その上にししとうを添えます。

【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。