カロリーダウン!
ウォーターソテーで作る なす利休和え
2015.01.30
ごまの風味を生かした一品です。「油」の代わりに「水」を使って炒めることで、カロリーを抑えています。なすの皮をむくことで、味がしみこみやすくなります。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 47kcal
- 塩分
- 0.5g
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 7.1g
材料(2人分)
- なす
- 2本(200g)
- ししとう
- 2本(10g)
- 水
- 1カップ
- すりごま
- 小さじ2
- <タレ>
- だし汁
- 220mL
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- なすはがくを取り除き、皮を縞目にむいて乱切りにします。
- フライパンになす・ししとうを入れ、水を加えて蓋をし、中火で加熱します。
- 野菜が柔らかくなったら、蓋をとり、強火にして水分を飛ばします。
- 野菜が熱いうちに、合わせておいたたれに漬け込み、2時間くらい置きます。
- たれから取り出した野菜にすりごまをまぶします。
- 器になすを盛り付け、その上にししとうを添えます。
【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。