カルシウムをとるなら!
かぼちゃポタージュ
2015.02.24
カルシウムの豊富な牛乳をたっぷり使ったポタージュです。ミキサー不使用で、かぼちゃのほっこりとした食感が楽しめます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 188kcal
- 塩分
- 0.9g
- カルシウム
- 131mg
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 25.2g
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 正味150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- バター
- 5g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2(1.5g)
- 水
- 3/4カップ(150mL)
- 牛乳
- 1カップ(200mL)
- 塩
- ひとつまみ(0.6g)
- こしょう
- 少々
- 食パン
- 10g
- 生クリーム
- 小さじ1(5g)
- パセリ
- 適量
作り方
- かぼちゃは皮をむき、大きめの一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 食パンは5mm角に切り、フライパンで乾いりして、クルトンを作っておきます。
- 鍋を火にかけてバターを溶かし、①で切った玉ねぎを透明になるまで中火で炒めます。
- かぼちゃ、水、コンソメを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
- 木べらでかぼちゃをつぶします。(完全につぶさなくて良い)
- 牛乳を加えて、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえます。
- ⑥を器に盛り、クルトン、生クリーム、パセリのみじん切りを飾ってできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。